Обратный звонок



8 (495) 208-72-11
8-495-208-72-11@mail.ru

Корзина

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ
График работы:
Круглосуточно, без выходных
График работы операторов:
с 9:00 до 22:00 без выходных
8 (495) 208-72-11
Обратный звонок

Email:
8-495-208-72-11@mail.ru

Адрес офиса:
г.Москва,,
Кутузовский проезд, д.15, стр. 2

Уточняйте наличие товара у операторов

Породы древесины


Если сравнивать секвойю, кедр, сосну и ель, то особой разницы в их характеристиках мы не увидим (см. нижеизложенную статью). При современном развитии технологий возможно добиться усойчивости к гниению у любого дерева. Особняком стоит древесина дуба. По всем характеристикам она превосходит и кедр, и тем более секвойю с сосной. Поэтому изделия из дуба ценились и будут цениться во все времена!


Наиважнейшие характеристики древесины

Существует ряд характеристик, опираясь на которые профессионалы строительной и мебельной промышленности отбирают для своих нужд продукцию наилучшего качества.

К числу таких важных характеристик относится плотность, твёрдость, разбухание, раскалываемость и гибкость. Обычно, мы смотрим на показатели и видим колонки цифр, говорящих большее, разве что профессионалам и мастерам своего дела. Из этой статьи Вы поймете, что скрывается за таинственными колонками цифр в любой таблице характеристик.

Твёрдость древесины.

Твёрдость – это способность древесины сопротивляться проникновению в неё твёрдых тел. Твёрдость торцевой поверхности всегда выше тангенциальной или радиальной на 30% у лиственных пород деревьев, и на 40% - у хвойных. На величину твёрдости оказывает влияние влажность древесины. При изменении влажности на 1%, торцевая твёрдость изменяет на 3%, а тангенциальная и радиальная – на 2%. Все древесные породы по степени торцовой твёрдости при 12% влажности можно разделить на: Твёрдые – твёрдость от 40,1  – дуб, ясень, бук, лиственница сибирская, берёза, вяз, ильм, карагач, клён. Мягкие – твёрдость 40 и менее Н/мм2 – сосна, ель, кедр, секвойя, пихта, тополь, липа, осина, ольха. Существенное значение твёрдость древесины имеет для определения износостойкости.

Плотность древесины.

Плотность древесины – это отношение массы древесины к её объёму. Плотность определяется количеством древесного вещества в единице объёма. Выражается плотность в кг/м3 (килограмм на метр кубический) либо г/см3. В древесине имеются пустоты (полости клеток, межклеточные пространства). Если бы удалось спрессовать древесину, чтобы все пустоты исчезли, то получилось бы сплошное древесное вещество. Плотность древесины вследствие пористого строения меньше, чем плотность древесного вещества, то же правило можно применить к древесным продуктам, например плотность берёзы или ели ниже плотности берёзовой или хвойной фанеры. Между плотностью и прочностью древесины существует тесная связь. Более тяжёлая древесина, как правило, является более прочной. Величины древесной плотности колеблются в очень широких пределах. Наибольшую плотность имеет древесина самшита – 960 кг/м3 и саксаула – 1040 кг/м3; наименьшую плотность имеет древесина пихты сибирской – 375 кг/м3 и ивы белой – 415 кг/м3. С увеличением влажности плотность древесины увеличивается. Например, плотность древесины бука при влажности 12% составляет 670 кг/м3, а при влажности 25% - 710 кг/м3. В пределах годичного слоя плотность древесины различная: плотность поздней древесины в 2-3 раза больше, чем ранней, поэтому чем лучше развита поздняя древесина, тем выше её плотность. По плотности при влажности 12% древесину можно разделить на: плотные – от 550 кг/м3 – дуб, ясень, вяз, бук, лиственница, тис, берёза, груша, ильм, карагач, клён, платан. Породы малой плотности – 510 кг/м3 и менее – сосна, ель, пихта, кедр, секвойя, тополь, ольха, липа, ива, каштан, орех маньчжурский, бархатное дерево. Древесина хвойных пород обладает малой плотностью, а рассеянно-сосудистых лиственных пород – высокой плотностью, поэтому она чисто обрабатывается, хорошо лакируется и полируется.

Разбухание и усушка древесины.

Усушкой называется уменьшение линейных размеров и объёма древесины при высыхании. Она начинается после полного удаления свободной влаги и началом удаления влаги связанной. Усушка по разным направлениям не одинакова. В тангенциальном направлении усушка в 1,5-2 раза больше, чем в радиальном. Усушка вдоль волокон древесины незначительная. В среднем полная линейная усушка древесины составляет: в тангенциальном направлении 6-10%, в радиальном – 3-5%, и вдоль волокон – 0,1-0,3%. По величине коэффициента объёма усушки древесные породы можно разделить на три группы: Сильноусыхающие – усушка 0,47 и более % -секвойя, берёзы плакучая и белая, бук восточный, граб, лиственница сибирская и даурская, клён остролистный. Среднеусыхающие – усушка от 0,4 до 0,47%- бук восточный, вяз, дуб, липа мелколистная, ольха чёрная, осина, пихта белокорая, кавказская и маньчжурская, тополь чёрный, ясень. Малоусыхающие - усушка не более 0,4%- ель сибирская и обыкновенная, пихта сибирская, кедры сибирский и корейский, тополь белый.

Разбуханием называется увеличение линейных размеров и объёмов древесины при повышении содержания связанной влаги. Оно происходит при увлажнении древесины и представляет собой явление, обратное усушке. Разбухание наблюдается при увеличении влажности до предела гигроскопичности. Наибольшее разбухание происходит по ширине волокон (тангенциально), наименьшее – вдоль волокон. 

Износостойкость древесины.

Износостойкостью древесины называется способность противостоять разрушению в процессе трения. Древесина больше изнашивается с боковой стороны, нежели с торцовой. Важно помнить, что влажная древесина больше подвержена износу. Чем выше твёрдость и плотность древесины, о которых мы упоминали ранее, тем меньше её изнашиваемость. Поэтому дуб несравненно более изностойкий, чем кедр, секвойя или сосна.